среда, 1 июля 2015 г.

Из колыбели в… воду!

Скоро лето и многие родители малышей размышляют о том, ехать ли им на море с малюткой или нет. Как человек, который вырос вблизи моря, могу сказать, что местные жители даже не задумываются о том купать младенца в воде или нет. Более того, многие мамы приучают своих детей к воде буквально с первых минут жизни. Некоторые даже решают на роды в воде. причем не всегда в качестве акушеров выступают люди. Эту роль вполне могут выполнять в паре с сертифицированным врачом народные целители — дельфины.

Но сегодня речь пойдет о плавании с пеленок.
Молодые мамы и папы наверняка знают о том, как важно физически развивать малыша. Постоянное движение – залог здоровья, а чтобы зарядка была особенно приятна для крохи, его следует поместить в среду, которая еще недавно была для него родным домом — в воду.
Пусть родителей не обманывает кажущаяся беспомощность младенца. Малыши на самом деле уже многое умеют за счет различных врожденных рефлексов. Они крепко держатся за пальцы, отталкиваются ножками от опоры, а если взять ребенка вертикально и слегка наклонить, малыш попытается шагнуть. Еще один врожденный рефлекс – это задержка дыхания. Да-да, кроха умеет задерживать дыхание, если на личико попадет вода или сильная струя воздуха.
На основе этого последнего рефлекса многие родители успешно учат плавать даже грудных детей. Ведь плаванье – это удивительный вид спорта, где задействованы практически все мышцы, развивается сердечно-сосудистая система, повышается выносливость.
При этом плавать малыш умеет сначала под водой, а уж потом начинает учиться удерживаться на поверхности. Так что первое, чему следует обучить маленького пловца – это искусству нырять. Конечно, чаще всего первая попытка нырнуть заканчивается испугом и криком у малыша, а у родителей – паникой. А уж если рядом окажется бабушка, то дело не обойдется и без сердечных капель. Однако если продолжать попытки, очень скоро малыш полюбит нырять, нужно лишь проявить терпение и выдержку. Важно помнить, что пресловутый рефлекс задержки дыхания напрочь исчезает к трехмесячному возрасту. Так что если вы хотите научить малыша нырять – делать это следует как можно раньше. Могу сказать по своему опыту мамы, что моя дочь научилась плавать раньше, чем ходить.
Первые попытки научить кроху нырять можно делать с инструктором. Однако, элементарная внимательность и осторожность вполне достаточны для самостоятельных попыток. Первое погружение не должно занимать больше секунды-двух. А перед этим следует сказать «Ныряем!» и нежно подуть малышу на лицо или плеснуть водой. Он рефлекторно зажмурится и задержит дыхание. Тогда и следует окунуть головку ненадолго в воду. С течением времени малыш научится задерживать дыхание на все более длительный срок и сможет проплывать всю ванну под водой!
Существует множество методик обучения грудных детей плаванию, и годовалые малыши, плавающие в бассейне с родителями – уже давно не редкость. Главное – не переборщить на начальном этапе, не сделать из купания вынужденную обязанность. Если малыш так и не полюбил плавать, если у вас к этому нет никакой тяги, не следует насиловать ни себя, ни его лишь потому что сейчас это модно, и сын подруги уже умеет. Плаванье должно быть в удовольствие, лишь тогда оно будет приносить пользу.
Подведем итог: если вы еще не решить брать ли малыша на мору или не брать, скажите себе — однозначно брать. Только обратите внимание, чтобы зона купания отвечала санитарным нормам: чистый песок и чистое море. Обязательно прихватите с собой пляжный зонт, чтобы спрятать кроху от солнечных лучей, и переносной детский бассейн, в котором бы малыш могу купаться в первые дни. чтобы привыкнуть к воде.
Приятного вам отдыха!

Номер статьи: 5982
Яндекс.Метрика

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика