среда, 24 июня 2015 г.

Кинематограф о людях с ограниченными возможностями

Этим постом я хочу подвести итог эстафеты Жизнь среди жизни. Признаюсь честно, когда я запускала эстафету я хотела обратить внимание, что рядом с так называемыми «нормальными» людьми, есть еще люди «с ограниченными возможностями».  И первые не должны считать вторых людьми «второго сорта».




Где-то в глубине души я предполагала, что моя эстафета вызовет общественный резонанс, но… произошло то, что и должно было произойти.  «Нормальные» люди  предпочли прикинуться «тремя обезьянами» (не вижу, не слышу, не скажу), а люди с ограниченными возможностями, как мне показалось, решили «спрятаться в норку».
Не могу сказать, что я осталась довольна или недовольна результатами эстафеты. Просто, в очередной раз убедилась в том, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». До тех пор пока люди с ограниченными возможностями не заявят в своем существовании и не будут бороться за место под солнцем — никому они на фиг (простите за мой французский) не будут нужны. Выкарабкался — молодец, о тебе будут громко говорить. Не выплыл — Бог тебе судья, сам виноват, что из-за жалости к себе сложил лапки и сдался. В принципе все правильно: Закон Джунглей — выживает сильнейший. И в этой схватке сильнейших совершенно не важно будет ли у тебя две руки или одна, будешь ли ты передвигать при помощи ног или костылей, будешь ли ты слушать ушами или сердцем, видеть глазами или ушами…
История знает много примеров, когда инвалиды проявляли качества и умения, иногда недоступные полноценным представителям человеческой расы. Ярчайший пример –  композитор Людвиг ван Бетховен. Его творчество оказало ключевое влияние на развитие музыки в XIX- XX веках. В возрасте 26-лет у него начинает развиваться глухота, и именно теряя слух гений, пишет свои знаменитейшие произведения.
Вездесущий кинематограф не мог оставить без внимания тему инвалидов. Возможно, режиссёры всех подобных кинолент вдохновлялись возможностью продемонстрировать аудитории силу воли таких людей и их желание побороть комплексы и предубеждения. Но тут каждый решает сам, что он увидит — победу над своими комплексами или желание жить. Причем жить самой, что ни на есть полноценной жизнью!
Итак, представлю вам ТОП 5 фильмов про людей с ограниченными возможностями, которые перевернули мое восприятие жизни:
 Слепая ярость/Blind Fury
 В 1989 году зрителям на суд был представлен боевик, главную роль в котором сыграл несравненный Рутгер Хауэр. В этой киноленте, режиссера Филлипа Нойса рассказывается о парне, который, сражаясь во Вьетнаме, потерял зрение. Позже он оказался в одном из племен, где мастер обучил покалеченного солдата искусству владения мечом вслепую. Чрез 20 лет главный герой вернулся на родину и вынужден был спасать лучшего друга и, одновременно, заботится о родном сыне.
Фильм Слепая ярость

Форест Гамп/Forrest Gump
Вся эта кинолента, снятая оскароносным Робертом Земекисом, пронизана борьбой ребенка-инвалида с миром. Неполноценным главного героя можно назвать из-за его чрезвычайно низкого IQ, а также потому, что в действе он страдал от проблем с позвоночником, из-за чего его даже не хотели брать в обычную школу. Однако дальнейшая жизнь Фореста проходит под знаком побед. Он получает награду за героизм, проявленный во время службы в армии, становится знаменитым спортсменом и удачливым бизнесменом.
 фильм Форест Гамп
Хэмилл/ The Hammer
В 2010 году на экраны вышла драма  Орена Каплана, основанная на реальной истории жизни Мэтта Хэмилла – борца, который от рождения был глухим. Эта кинолента вызвала массу нареканий со стороны глухой аудитории, сетовавшей на то, что главную роли в картине сыграл, не имеющий проблем со слухом, Эбен Костбар. Весь сюжет фильма можно охарактеризовать одной, прозвучавшей в нём фразой: «Зачем себя ограничивать, когда можно сражаться с самыми сильными».
фильм Хэмилл
Не могу сказать «прощай»
Эта мелодрама описывает жизнь простого советского трудяги по имени Сергей, который работает на лесоповале в родной деревне. В основе сюжета отношения главного героя с женой Мартой и первой любовью Лидой. Когда, в результате несчастного случая он оказывается прикованным к койке, супруга уходит, а Лида, бросая жениха, приезжает к Сергею и помогает ему вновь встать на ноги.
 фильм Не могу сказать прощай
Убийственная игра/Murderball
В этом документальном фильме рассказывается история инвалидов-колясочников, играющих в регби. Авторы киноленты попытались убедить зрителей в том, что люди с ограниченными возможностями могут быть намного более сильными и выносливыми, чем обычные спортсмены. В замысел фильма заложен один из пунктов «Декларации независимости инвалида»: «Не стоит меня жалеть – я не такой слабый, как вам может показаться».
 фильм Убийственная  игра/Murderball
Вот так и закончилась еще одна эстафета Спортоблога.
Еще раз выражаю благодарность, всем кто принимал в ней участие:
Ольге Ионовой, участнице проекта Леди W деле, автору рубрики «Нам не все равно». Ее эстафетный пост можно прочесть здесь.
Екатерине Филиппович и ее ветке, которая была посвящена жизни рядом с «особыми» людьми. Ее пост вы можете еще раз прочитать, заглянув  сюда.
Дмитрию Герасимову очень смелому человеку и соратнику по фрилансу, чем эстафетный пост находится тут.
а также:
 P.S. Список фильмов, можно продолжать: «Моя левая нога», «Достучаться до небес», «Пока не сыграл в ящик», «Настоящая любовь», «1+1″… Хотя… Ни один фильм О и ПРО не сможет передать эмоции живого общения с «особыми» людьми и того, что они дают нам, так называемым «здоровым» и «нормальным».  Лично я считаю, что «особые» люди приходят в нашу жизнь, чтобы сделать ее по настоящему ОСОБОЙ, другой. Они приходят для того, чтобы мы, не инвалиды, научились слушать ушами, видеть глазами и чувствовать руками, которые у нас есть!
А многие ли люди, могут похвастаться тем, что они умеют слышать, видеть и чувствовать? Подумайте над этим!

Яндекс.Метрика

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика